Жижиг-галнаш
мясо с чеченскими галушками
Это бомбически вкусное блюдо, просто огонь. Но не рекомендую его готовить и есть перед свиданием или важной встречей – будете ароматными почти сутки))

Жижиг галнаш готовится с разными видами мяса – курицей, браниной, говядиной. Мой выбор – это сушеная говядина. Из своей недавней поездки я привезла гастрономический подарок, который мне сделал один замечательный человек - пятикилограмовый кусок сушеной говядины. Его я и готовила с галушками.
Ингредиенты
  • Мясо - 500 гр.
  • Мука – 500-700гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
Приготовление
Мясо нужно промыть и поставить варить (воду можно посолить). Те, кто будут готовить из сушеного мяса – предупреждаю, воду солить не нужно, так как мясо и так солёное. Когда готовила в первый раз, я этого не знала)) Друзья и родственники, которые пробовали мой галнаш – сказали мне, что я влюбилась)
Тесто: В глубокую емкость нужно просеять муку. В муке делаем углубление, куда кладем яйцо и наливаем воду. Вымешиваем крутое тесто.

Тесто делиться на части, обычно на 2-3. Берем одну часть теста и раскатываем в лепешку. Лепешка должна быть около 1 см толщиной, её мы нарезаем на полоски шириной 3-4 см, которые в свою очередь нарезаем на маленькие прямоугольники.
Делать галушки можно на доске или собственной ладони. У меня на ладошке получаются более красивые галушки. Кладём прямоугольник, прижимаем его тремя пальцами и тянем тесто по направлению к себе – получится такая своеобразная ракушка-завиток.

Когда мы налепим галушек из всего теста, мы их забрасываем в кипящую подсоленную воду. Помешиваем и варим до готовности примерно минут 10.
В это время готовим соус. Чистим чеснок, натираем его, добавляем соль и заливаем мясным бульоном – вуаля и соус готов.

Жижиг галнаш подается или в общем большом блюде, или каждому отдельно. Выкладываются отварные галушки, мясо, в подается соус в который необходимо окунать галушки и мясо, а также подается стакан или пиалка с бульоном, который пьется во время трапезы. Попробуйте – это просто и безумно вкусно.