Хингалш
(лепешка с начинкой из тыквы)
Ингредиенты
Хингалш можно готовить со сладкой начинкой (к тыкве добавляют только сахар), а можно их сделать с луком и специями. Это зависит от личных вкусовых пристрастий.
Тесто
  • Кефир/ряженка - 500 мл.
  • Мука - 500 гр.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л
Начинка
  • Тыква (сладкие сорта) - 700 гр.
  • Лук репчатый (на любителя) - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи (чабрец, чёрный перец) - по желанию
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
Пропитка
  • Сливочное масло для смазки – 200 гр.
  • Кипяток (для «водных процедур»
Приготовление
Тесто для лепешек должно быть мягким, но не липким к рукам. Оно раскатывается довольно тонко, чтобы готовые лепешки были более нежные и сочные.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым (комнатной температуры). В него нужно добавить соду и соль, дать чуть постоять и добавить просеянную муку. При вымешивании его не нужно делать слишком крутым, оно должно сохранить свою нежную текстуру. Готовое тесто нужно накрыть и дать постоять чуть меньше часа.

Тем временем готовим начинку. Тыкву помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки – отварить или запечь в духовке до готовности минут 5-10. Если решили готовить не сладкую начинку – то ещё необходимо обжарить лук. Готовую тыкву помять, добавить сахар (кому нужно – лук и специи) – начинка готова.

Берем отдохнувшее тесто, делим на небольшие кусочки по 70-100 гр. и катаем из них шарики. Берем шарик, тонко раскатываем его (примерно по диаметру вашей сковороды) и на одну половинку намазываем начинку, не доходя до краев лепешки. Накрываем начинку, второй половиной лепешки, защипываем края. Для красоты края можно обрезать фигурным ножом.
Хингалш кладется на сухую!!! сковороду и обжаривается с двух сторон до аппетитного румянца. Все обжаренные лепешки лучше уложить стопочкой друг на друга. Затем в кастрюльку ли небольшой тазик наливается кипяток, куда нужно окунуть каждую лепешку. После чего помытую лепешку нужно обильно обмазать сливочным или топленым маслом. Порезать лепешку на 4-5 частей и подавать к столу.