Чепалгаш
с творогом и зеленью
Национальные чеченские лепешки, которые принято есть со сметаной и калмыцким чаем (чай может быть любой, но с калмыцким – особая прелесть)
Ингредиенты
Тесто
  • Кефир/ряженка - 500 мл.
  • Мука - 500 гр.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Начинка
  • Творог - 500 гр.
  • Зеленый лук - пучок
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки – 200 гр.
  • Мука - для подсыпки
Приготовление
Тесто для лепешек должно быть мягким, но не липким к рукам. Оно раскатывается довольно тонко, чтобы готовые лепешки были более нежные и сочные.


Кефир для приготовления теста должен быть теплым (комнатной температуры). В него нужно добавить соду и соль, дать чуть постоять и добавить просеянную муку. При вымешивании его не нужно делать слишком крутым, оно должно сохранить свою нежную текстуру. Готовое тесто нужно карыть и дать постоять чуть меньше часа.
Готовим начинку.
Творог протереть, добавить мелко порезанный лук и соль (я иногда ещё добавляю укроп ), всё перемешать – начинка готова.
Отдохнувшее тесто, делим на небольшие кусочки по 70-100 гр. и катаем из них шарики. Берем шарик, сплющиваем его, кладем на него 2 столовые ложки начинки и защипываем сверху, как узелок. Получается шарик с начинкой внутри. Берем его и аккуратно раскатываем скалкой по размером примерно по диаметру сковороды.




Чепалгаш кладется на сухую!!! сковороду и обжаривается с двух сторон до аппетитного румянца. Все обжаренные лепешки лучше уложить стопочкой друг на друга. Затем стряхиваем салфеткой с лепешек пригоревшую муку, после чего лепешку нужно обильно обмазать сливочным или топленым маслом. Порезать лепешку на 8 частей и подавать к столу. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!)))