10 правил для идеального холодильника
Как холодно должно быть в холодильнике? Как часто его нужно мыть? Как правильно хранить в нем продукты?
Вот несколько рекомендаций для безупречной и долгой работы вашего холодильника.

1. Устанавливаем оптимальную температуру?
Холодильная камера. Температура в холодильнике имеет большое значение, т.к. она должна подходить для большинства продуктов, которые в нем хранятся. Установите терморегулятор в холодильной камере на среднее значение в пределах +2С - +4С.
Помните, что температура в холодильнике распределяется неравномерно: самое холодное место, чаще всего, на верхней полке, на средних полках - средний температурный режим, в нижних отсеках чуть более высокая. Если холодильник открывается не часто, то температура в нем выравнивается.
Также важно учитывать то, что в загроможденном холодильнике нарушается равномерная циркуляция воздуха и температурный режим может быть нарушен.
Морозильная камера. Оптимальное значение для морозильной камеры: -18С.
Здесь устанавливаем температуру исходя всего из одного правила. Если в ней хранится мало продуктов и пользуйтесь вы ей не так часто - установите терморегулятор до -14С. И наоборот: "забитая" морозилка и частое использование предполагает более низкую температуру до -20С, -24С. Оптимальное значение для морозильной камеры: -18С.

2. Как часто нужно нужно мыть и чистить холодильник.
По мере его загрязнения. Сразу убирайте все пятна и разливы и как можно чаще протирайте ручки и дверцы холодильника. Регулярно делайте ревизию продуктов и выбрасывайте испорченную еду и с истекшим сроком хранения.
Если в вашем холодильнике нет функции саморазмораживания, то вам придется самостоятельно следить за морозильной камерой и размораживать ее по мере обледенения. Для этого отключите холодильник от сети. Достаньте из морозильной и холодильной камер все продукты и оставьте открытыми дверцами. Поставьте под сливное отверстие (если оно есть) чашки, в которые будет скапливаться вода. Чтобы ускорить процесс размораживания - в морозилку можно поставить миску с горячей водой. Только не отходите далеко от холодильника и вовремя убирайте талую воду.
Если ваш холодильник умеет сам себя размораживать, это не значит, что за ним совсем не надо следить. Примерно раз в три месяца проведите ему генеральную уборку (предварительно отключив от сети).Выньте все ящики, полки и помойте их и внутри камер водой с небольшим количеством моющего средства для посуды. Помните, что нельзя мыть холодильник отбеливателями и грубыми химическими средствами.

3. Чем и как можно почистить.
Если в холодильнике появились устойчивые загрязнения - используйте для их устранения пасту из пищевой соды с небольшим количеством воды и капелькой густого геля для мытья посуды. Если к загрязнениям трудно подобраться губкой или салфеткой, возьмите старую зубную щетку. Нанесите на загрязнение приготовленную пасту (не трите и не втирайте!!!) и подождите примерно 1 минуту, а затем соберите соду тряпочкой или салфеткой и промойте чистой водой.
Хотя бы один-два раза в год отодвиньте холодильник от стены, уберите всю накопившуюся пыль на его задней и боковых стенках. Вы можете сделать это влажной тряпкой или пылесосом. Помните, что большое скопление пыли на двигателе холодильника существенно влияет на его работу.

4. Чему не место в вашем холодильнике.
Большинство фруктов и овощей (картофель, морковь, лук, чеснок, кабачки, свекла и другие корни, томаты и огурцы, имбирь) следует хранить при комнатной температуре .

Нельзя хранить в холодильнике открытые банки с консервами - это очень опасно для здоровья из-за быстрого окисления продукта, микробов и бактерий, которые начинают мгновенно размножаться при взаимодействии с кислородом. Переложите консервы в контейнер с крышкой и помните, что такую еду нужно употребить в пищу в течение 12 часов после вскрытия банки.

Не рекомендуется хранить в холодильной камере хлеб. Конечно, при холодном хранении он долго не портится и не черствеет, но теряет свои полезные свойства.

И наконец, самый главный враг любого холодильника - это горячая еда. Не убирайте в него не кастрюлю с неостывшим супом! Помните, что нарушение температурного режима в холодильной камере может сократить его срок службы.

5. Что хранить.
Созревшие и спелые фрукты, цитрусовые, все ягоды,овощи, яйца, все молочные продукты, мясо, рыба.

Готовая еда также хранится в холодильнике в контейнерах и кастрюлях. Продукты в вскрытой упаковке, если того требуют условия хранения, указанные на этикетке.

Очищенные орехи и семена подсолнечника, тыквы лучше сохраняться в холодильнике в ящике для овощей или в контейнере на боковой полке.

Домашние соленья и консервация, если это требуется по условиям хранения.
Все открытые напитки, в т.ч. и красное вино.

6. Как распределить продукты в холодильнике.
Верхняя полка: храните на ней все продукты, которые не нужно готовить: колбаса, нарезки, салаты и консервы, переложенные в контейнер, соусы.

Средняя полка: все молочные продукты и яйца. Учтите, что полки на двери холодильника не подходят для хранения этих продуктов. Используйте установленные производителем для них дверные контейнеры для других целей: положите туда медикаменты, специи, орехи, соусы.
Нижняя полка: мясо и рыба, кастрюли и контейнеры с готовой едой, банки с консервацией.

Выдвижные ящики: фрукты, овощи, листья, зелень. Зелень и листья салата заверните в хлопчатобумажное полотенце, это поможет дольше сохранить их свежесть.

Дверные полки: все напитки в бутылках и тетрапакетах, приправы и продукты, с большим сроком хранения.

7. Раздельное хранение.
Основное правило хранения: сильно-пахнущие продукты не должны находиться рядом с продуктами, которые могут их впитать. Максимально изолируйте копченые колбасу, мясо и рыбу.
Храните мясо с мясом, рыбу с рыбой, сыр с другими молочными продуктами.
Отделите друг от друга фрукты и овощи: смешивание этих продуктов приводит к быстрой порче и плесени последних. Зелень и травы лучше положить подальше от задней холодной стенки, к которой они могут попросту прилипнуть или отсыреть, а лишний беспорядок вам совсем ни к чему.

8. Организация полок.
Отрегулируйте полки в своем холодильнике с учетом того, что чаще всего вы планируйте в нем хранить. Например, нижнюю полку удобно использовать для больших банок и кастрюль. Поднимите полку над ней так, чтобы все это смогло без труда помещаться.
В холодильнике всегда будет опрятно и чисто, если все продукты в нем будут лежать в прозрачных контейнерах с крышками. Ставьте более высокие контейнеры за небольшими, так вам будет лучше видно, что и где лежит. Бутылки и банки располагайте в ряд.

9. Запахам - нет.
Чтобы избавиться от запаха в холодильнике - достаточно просто его тщательно вымыть. Для мытья используйте воду с добавлением пищевой соды: 2 ст. л. на 1 л. воды или с добавлением столового уксуса 9% в равных пропорциях. После влажной уборки дайте немного времени вашему холодильнику проветриться и обсушиться. А вы пока можете подготовить натуральный абсорбент для профилактики и поглощения запахов: дольки лимона, нарезанные кусочки черного хлеба или таблетки активированного угля, разложенные по полкам холодильной камеры - отлично справятся с любым, даже очень выраженным "ароматом". Для этой же цели можно использовать молотый кофе, соль и сахар, смешанные в равных пропорциях, специи: гвоздика, корица, ваниль - насыпьте их в небольшую миску и поставьте на среднюю полку.
Для профилактики и уничтожения запахов в холодильнике в магазинах продаются специальные контейнеры с абсорбентом.


10. Где должен стоять холодильник.
Холодильник не должен стоять рядом с плитой, отопительным и нагревательным оборудованием. При планировании вашей кухни, учитывайте эргономичность рабочего пространства и установите холодильник таким образом, чтобы вам было удобно его открывать и брать из него необходимые продукты. Обратите внимание, что в современных холодильниках легко можно изменить направление открытия дверцы слева или справа.
Еще больше полезных советов и рекомендаций
Профессиональные консультации