Обожаемое многими лакомсто помогает не только остудиться в летний зной, но и поднять настроение. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке мороженого.
Если мороженое изготовлено из растительных жиров - это должно отразиться в его названии. Слова «молочное», «сливочное», «пломбир» на этикетке разрешены только для настоящего молочного продукта.
Состав и вес
Чтобы мороженое держало форму, в его составе допускаются натуральные стабилизаторы. Допустимые добавки и загустители: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, желатин, Е401. Вес должен быть указан строго в граммах.
Срок годности
Обращайте внимание на срок и условия хранения. Эсли этикетка нарушена или мороженое деформировано - откажитесь от покупки.
Из чего делают мороженое
Молочное и кисломолочное
не более 7,5% м. д. молочного жира
Сливочное
8-11,5 м.д. молочного жира
Пломбир
не менее 12% м. д. молочного жира
С заменителем молочного жира
(смесь молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира
Обратите внимание: мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства.
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Качественное мороженное:
- равномерного цвета; - плотной консистенции; - легко откалывается.
Некачественное мороженое:
- с белым налетом; - с кристалликами льда; - деформированное.