Растительные напитки выбирают вместо обычного молока по разным причинам: непереносимость молочных компонентов (лактозы); убеждение, что в растительных напитках меньше калорий, но больше пользы, чем в коровьем или козьем; альтернативная замена на время диет и религиозных постов. Эксперты Роскачества разобрались в составах таких продуктов и в их пользе.
О плюсах:
- Витамины группы В, которые содержатся в растительных напитках в большом количестве благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
- За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей.
- Миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи.
- В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е.
- Гречневое молоко богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. В гречневом напитке нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента
- Кокосовое, содержит витамины группы B, A, C, PP, K, E, цинк, марганец, фосфор.
- Соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
- Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.
- Растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
- Растительные аналоги молока могут быть в несколько раз жирнее коровьего.
- Молоко из орехов может вызвать аллергию, т.к. орехи являются одним из самых сильнейших аллергенов.
- В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые могут быть не только не полезными, но и вредными.
- В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и сахар.
Безопасность.
На растительные напитки не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.
Требования безопасности к коровьему молоку и к его растительным аналогам совершенно разные. Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля, к.т.н. пояснила: "У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать".
Эксперты также отметили, что изготовить растительные напитки полностью без пищевых добавок сложно, но и среди них встречаются образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов.
Источник: rskrf.ru.
Фото: pixabay.com.