НОВОСТИ

Учимся правильно пережевывать пищу

Переваривание пищи начинается с того момента, когда еда попадает в рот. Чтобы не перегружать желудок необходимо тщательно пережевывать пищу. Диетолог дает несколько советов тем, кто заботится о своем здоровье.

Возьмите за правило, перед тем, как проглотить пищу, она должна быть очень хорошо пережеванной. Не торопитесь за едой! Плохо разжеванная пища нагружает желудок и замедляет обмен веществ. Если есть проблема лишнего веса, то начать похудение нужно с освоения навыков правильного жевания. Тщательное пережевывание пищи позволит быстрее почувствовать насыщение, ваши порции еды заметно сократятся и как следствие - желудок станет меньше в размерах, еще немного усилий и вы будете в прекрасной физической форме.

Почему так важно для метаболизма старательное пережевывание еды?
В нашей слюне содержится амилаза, фермент, который помогает химически расщеплять пищу. Плохо прожеванная еда и быстрое проглатывание не успевает подвергаться воздействию амилазы, которая расщепляет углеводы - желудку приходиться работать усерднее и он не способен выделить и усвоить необходимые полезные вещества для полноценной работы организма. Кроме того слишком большие кусочки еды после попадания в верхнюю часть тонкой кишки могут привести к вздутию живота и дискомфорту.

Чтобы научиться правильно перерабатывать еду можно считать количество пережевываний или засекать время. Но гораздо удобнее будет, если во время приема пищи вы будете откладывать в сторону столовые приборы после каждого раза, когда положите еду в рот. Например, отрезали кусочек запеченной куринной грудки положили его в рот и начинаем жевать, откладывая в сторону вилку с ножом. После проглатывания пережеванной пищи, повторяем процесс.
При соблюдении этих простых правил у вас очень скоро сформируется правильная привычка пережевывания еды, которая способна решить очень много проблем с пищеварением и лишним весом. И помните, что даже самый легкий суп-пюре необходимо подержать во рту прежде, чем его проглотить.

Фото: pixabay.com
Здоровье