НОВОСТИ

Врачи из Кургана разработали уникальную методику, которая стала альтернативой ампутации

Исследованиями в этой области руководит д.м.н., заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Центра Илизарова Иван Мартель. Методика не имеющая аналогов в мире, доказала, что во многих случаях является альтернативой ампутации.
На сегодняшний день есть несколько историй пациентов с положительной динамикой, которым удалось избежать ампутации благодаря «транспорту кости по Илизарову».

Летчик из Наро-Фоминска.
Майор авиационного отряда специального назначения Росгвардии при выполнении боевого задания получил тяжелейшие травмы. В Центр Илизарова его привезли после 4 месяцев лечения В Москве. Здесь пациенту заместили дефект бедренной кости на протяжении 19 см, срастили ложный сустав большеберцовой кости , и на 3 сантиметра удлинили левую голень. Теперь летчик, которому пророчили инвалидность, идет на поправку и в скором времени может вернуться к полетам.

Финансовый полицейский из Астаны.
Один из самых тяжелых случаев, который пришлось разбирать на еженедельном консилиуме хирургов в Центре Илизарова. 27-летний финансовый полицейский из Казахстана поступил на лечение с обширным дефектом мягких тканей и большеберцовой кости правой голени на протяжении 17 сантиметров. Эту травму он получил при исполнении своих обязанностей, во время погони за преступником. На родине молодому полицейскому предложили ампутацию конечности, от которой он отказался. Курганские врачи смогли помочь молодому человеку: полностью заместили дефекты мягких тканей и костей голени по методу Илизарова и сохранили конечность.

Байкер с Ямала.
Байкер из Ямало-Ненецкого автономного округа не справился с управлением мотоцикла и на скорости 140 км.в час врезался в бетонное ограждение. Результат отчаянной гонки: перелом таза, правого бедра, открытые переломы костей обеих голеней и предплечий, на левой голени размозжение мягких тканей передней полуокружности и диафиза большеберцовой кости левой голени практически от уровня коленного сустава до голеностопного. 2 месяца байкер лечился в местной больнице, где ему наложили гипсовые лонгеты. После хирургической обработки раны на левой голени образовался дефект передней полуокружности мягких тканей и большеберцовой кости на протяжении 22 сантиметров. Тогда родственники байкера привезли в Курган. В Центре пациенту наложили 6 аппаратов Илизарова на поврежденные сегменты одновременно. Операция шла более 2 часов, оперировали мужчину 4 врача отделения. Дефект тканей левой голени заместили по той же уникальной технологии – «транспорт кости по Илизарову». Реабилитация пациента прошла также успешно: пациент вернулся к своей работе и мечтает вновь сесть на байк.

Спасение греческого пациента.
Уникальная методика спасла жизнь не только нашим соотечественникам. Гражданин Греции после столкновения двух мотоциклов получил тяжелую травму голени: острый дефект нижнего конца большеберцовой кости и две трети окружности мягких тканей на протяжении 20 сантиметров - стопа практически висела на заднем лоскуте. 13 дней молодой человек провел в реанимации без сознания, но местные врачи смогли только лишь зафиксировать костные отломки стопы и следующим шагом должна была стать - ампутация. К счастью для грека, в это время в Солонниках проходила международная научная конференция, где присутствовали врачи Центра Илизарова, к которым на консультацию и обратилась семья пострадавшего. В Курган парень поступил, с трудом передвигаясь на костылях, с укорочением конечности до 5 сантиметров, дефект нижнего отдела голени от голеностопного сустава до средней трети на протяжении 18 сантиметров (мягкие ткани представляли собой трубку диаметром 5 сантиметров). Для замещения этого дефекта греку использовали цилиндрический фрагмент малоберцовой кости. Для этого после остеосинтеза остатков костей голени и стопы аппаратом Илизарова сформировали цилиндрический фрагмент малоберцовой кости равный дефекту большеберцовой, который постепенно провели внутри мягкотканного футляра голени и достигли сращения его с торцом культи большеберцовой. Кроме того, в процессе лечения удлинили голень на 4,5 сантиметра для полной компенсации укорочения. С перерывами потребовалось 5 месяцев стационарного лечения и года реабилитации.
Для Центра Илизарова уникальность данного случая в том, что впервые было произведено комплексное полилокальное удлинение за счет различных костей и сегментов в условиях хронической ишемии конечности. Курганскими врачами была полностью восстановлена опороспособность и неплохая функция конечности. Пациент очень доволен результатом лечения, помогает отцу вести фермерское хозяйство.
Источник: rosminzdrav.ru
Фото: с сайта Центра Елизарова