О героях войны рассказывают их потомки
    Рожин Михаил Андреевич
    О своем деде вспоминает Татьяна Халилова
    Мой дедушка - Рожин Михаил Андреевич. Он родился 8 ноября 1922 года в деревне Елань Тюменской области. На военную службу был призван 12 июля 1941 года. Войну закончил в 1946 году 12 апреля.

    На фронте служил в артиллеристском полке. Начинал службу радиотелеграфистом, а закончил командиром отделения радиотелеграфистов. Его воинское звание - гвардии сержант. За время войны был дважды ранен. Награждён медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», а также орденом «Красной звезды».

    Дед налаживал связь между воинскими подразделениями, участвовал в разведоперациях, вёл корректировку работы артилеристских батарей. В конце войны он участвовал в операции «Курляндский котёл», освобождало Прибалтику от немецких войск, закончил свою службу в Кёнигсберге.
    Корнев Павел Степанович
    О своем деде рассказывает Наталья Казарина
    Мне повезло - дедулю своего я знала не только по фотографиям в семейном альбоме. Он принял непосредственное участие в моём воспитании. Мы много общались и он многому меня научил. Учил меня не в формате - это можно, а это нельзя, а по-другому, на примере своих жизненных историй. В каждой такой истории - всегда была основная суть, которую он пытался мне донести.

    Дед ушёл на фронт буквально с первых дней войны, добровольцем, а День Победы мой дед Паша встретил в Европе. Война же для деда закончилась гораздо позднее - в сентябре 1946 года, в Японии. Сейчас его уже много лет нет... но я его очень хорошо помню и очень скучаю по нему.

    Все мы родом из детства... Я ощутила острую тоску по дедушке, нехватку его в своей жизни именно тогда, когда сама стала мамой. Осознала, какое огромное влияние он оказал на меня. Когда была маленькая, я очень любила ходить на парады, а сейчас я не то, что их не люблю... просто мне очень трудно на них находиться - ком в горле и слезы, которых я не могу сдержать. Действительно, праздник со слезами на глазах...
    Василий Иванович Шерстобитов
    О своем деде рассказывает Павлюк Наталья
    Великая Отечественная – страшная война для нашего народа. Она определила судьбы многих, оставила горький след, разбила надежды на личное счастье…
    «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», - поется в известной песне. Для меня таким героем стал мой дед – Василий Иванович Шерстобитов, погибший при защите Москвы в декабре 1941 года. В память о нем хранятся несколько фотографий в семейном альбоме, портрет в рамке и пачка писем с фронта, адресованных моей бабушке Фаине Александровне. До самой смерти, 43 года, бабушка бережно хранила эти письма, перечитывала, старательно обводила чернилами стертые от времени строчки.
    Бабушка, оставшись в 30 лет одна, с тремя детьми на руках, самой младшей (моей маме) было 4 года, осталась верна любимому мужу. Ей пришлось работать на трех работах, при этом она умудрялась посещать библиотеки и играть в самодеятельном театре.
    День Победы всегда был для бабушки «праздником со слезами на глазах». Каждый раз она повторяла: «Вот если бы твой дедушка вернулся…Хоть без рук, хоть без ног, приняла бы…» и плакала.
    Именно благодаря воспоминаниям мамы и бабушки, о дедушке я знаю много и очень его люблю. В детстве всегда представляла его в красивой военной форме со множеством боевых наград, идущим со мной за руку, на зависть всем девчонкам и мальчишкам. Я ненавидела войну, которая отняла его у меня. Дед был нужен тылу, у него была бронь, но он ушел добровольцем. От войны нельзя быть освобожденным, когда Родина в опасности.
    Дед писал о том, что переживает за жену и детей, был полон решимости вернуться домой с Победой. Все его письма полны любви и нежности к семье и вместе с тем решимости отстоять Родину.
    Война разлучила их, как миллионы других близких друг другу людей. Бабушка долго не верила страшным словам извещения «пропал без вести». Она продолжала ждать…
    И бабушка, и мама мечтали найти место гибели дедушки. Мы делали запросы, писали письма в разные инстанции – всё было бесполезно. И вот два года назад через таких же неравнодушных людей в интернете я вышла на сайт Лотошинского района Московской области. Пока не точно, но с большой долей вероятности, дед был смертельно ранен 30 декабря 1941 года в деревне Калицыно этого района. И, скорее всего, похоронен там в одной из братских могил. А дивизия, в которой он воевал погибла ВСЯ (!!!) в феврале 1942 года подо Ржевом.
    День Победы. Этот праздник является самым почитаемым в нашей семье. На столе всегда стоит портрет деда, а рядом - зажженная свеча. В этот день я подолгу разглядываю снимок, не сдерживая слез. «От героев былых времен не осталось порой имен», - звучит песня. А для нас это единственная память, которую я передам дочери. Имя дедушки должно остаться в памяти потомков, ведь в его вкладом в Великую Победу была жизнь, которую он, не задумываясь отдал за столицу нашей Родины.
    Замечательно, что еще живы ветераны, подарившие нам право на жизнь и свободу. Бесконечно преклоняюсь перед ними и восхищаюсь их подвигом.
    Не обожженные сороковыми,
    Сердцами вросшие в тишину,
    Конечно мы смотрим глазами иными
    На вашу большую войну.
    Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
    О горьком победном пути,
    Поэтому должен хотя бы наш разум
    Дорогой страданья пройти.
    И мы разобраться обязаны сами
    В той боли, что мир перенес.
    …Конечно мы смотрим иными глазами –
    Такими же, полными слез.

    Ю. Поляков
    Искак Ибраев
    О своем деде рассказывает внук Есенгалий Ибраев
    На этом фото посередине мой дед Искак Ибраев. Он воевал в составе кавалерийской части. Подобно предкам номадам-кочевникам, он с раннего детства сел на коня, и представляю, какие чувства он испытывал, когда скакал с шашкой на врага. Победу мой дед встретил в Будапеште. Вернулся к родным в Нижнетавдинский район через полтора года после окончания войны, в декабре 46-го. Он ушел из жизни, когда я был совсем еще маленьким, слабо его помню, но по рассказам старших дед очень не любил вспоминать про войну. Воспитал пятерых детей, с утра до вечера пропадал на работе. Это было великое поколение, которое, пройдя кровь и страдания, за считанные годы восстановило страну. Им некогда было расслабляться. Послезавтра в День Победы я пойду на парад с портретом деда, а потом уже с его портретом пойдут следующие поколения потомков, чтобы сохранить на века память о воинах, ковавших Победу в войне, которую по праву назвали Великой Отечественной!