Руанда планирует навсегда победить в своей стране рак шейки матки
Фото:https://pixabay.com
Три года назад восточноафриканская страна включила вакцинацию против ВПЧ в национальную программу профилактики рака шейки матки.
Руанада после геноцида 1994 года была признана одной из самых бедных стран в мире. Голод, разруха и стихийные вирусные эпидемии кори, холеры и малярии стремительно уничтожали народ. Поэтому важным решением стало проведение массовой вакцинации против опасных заболеваний. Кроме самых стандартных программ вакцинации девушкам стали предлагать сделать прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ).

Рак шейки матки - самое распространенное среди злокачественных заболеваний среди руандийских женщин и профилактика против него является одним из самых важных приоритетов здравоохранения. Правительство страны в партнерстве с фармацевтической компанией Merck дало возможность руандийским девушкам пройти вакцинацию против ВПЧ.

Но тем не менее в проведении вакцинации существовали значительные культурные барьеры - ВПЧ - это инфекция, передаваемая половым путем, а разговор о сексе в Руанде запрещен.
В дополнение к этому, слухи о том, что вакцина может вызвать бесплодие, заставили некоторых родителей отказываться от вакцинации своих дочерей.
Но правительство Руанды при помощи СМИ, а врачи и волонтеры работой на местах успешно проводят пропаганду вакцинации. На сегодняшний день процент вакцинированных от ВПЧ в Руанде один из самых высоких в мире.

Для справки:
Во всем мире рак шейки матки является четвертым наиболее распространенным раком у женщин. Почти все случаи рака шейки матки вызваны ВПЧ. Это одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, во всем мире.
Существует более 100 штаммов ВПЧ, по крайней мере 14 из которых могут вызывать рак шейки матки. Стойкая инфекция с двумя штаммами ВПЧ, 16 и 18, является причиной 70 процентов случаев рака шейки матки.
Первая вакцина против ВПЧ стала доступной в 2006 году.
Вакцина рекомендуется для девочек, а в некоторых странах и для мальчиков в возрасте от 12 до 13 лет, поскольку это происходит до начала половой жизни, что повышает риск заражения ВПЧ.
По материалам Wellcome, издатель Mosaic