ЛИЧНОСТИ
НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ
Фото из личного архива Шахназ Гашимовой
Фото из личного архива Адама Сатуева

Сегодня День рождения самого трепетного хранителя чеченской истории - Адама Сатуева. История о спасительной силе любви записанная из первых уст.
Адам Сатуев - это человек, который всей своей жизнью буквально олицетворяет идею ЛЕДОКОЛОВ (ledokoli.ru) – он всю жизнь посвятил воплощению своей цели. Я уверена, что Адам знаком практически каждому чеченцу и тем, кто когда-либо бывал в Чечне. Если вы не знакомы лично, то наверняка видели его фотографии в национальных костюмах на просторах интернета и в различных путеводителях. Он живое олицетворение Чечни. По крайней мере для меня. Трепетный хранитель её истории.

С Адамом я познакомилась совсем недавно – в июле этого года. Раньше, как обычный обыватель, я конечно неоднократно видела его фотографии на различных мероприятиях в Грозном. Он был мне глубоко симпатичен: отрытое лицо, добрые глаза, даже на фотографиях располагает к себе.

И скажу вам, при личной встрече – это многократно оправдалось. Искренний, отзывчивый, естественный, мягкий, смешливый – Адам очаровывает с первой минуты. Но за плечами этого человека тяжелейшие жизненные испытания.

Адам в 22 года оказался полностью парализован. Он был профессиональный спортсмен. Занимался вольной борьбой, самбо, дзюдо. Уже в 16 лет он был мастером спорта Советского Союза, членом сборной СССР по вольной борьбе . Во время одного из поединков получил травму. Адама парализовало. У него перестала работать не какая-то часть тела, а всё тело целиком – шевилилась только голова.

Это случилось в 1978 году - в Рязани, где Адам находился на учебе в Академии МВД. Молодой парень. Спортсмен. Накаченный. Был полон сил. Так как занимался спортом профессионально, то постоянно ездил на различные соревнования, где в основном занимал первые места. И в один миг его парализовало. Раз и больше нет ничего.

Так получилось, что когда он боролся со своим соперником, он неудачно упал – на шею. Был перелом позвоночника и ушиб спинного мозга. Полностью отказали руки и ноги. После поединка его быстро увезли в военный госпиталь. И когда на осмотр пришёл титулованный профессор, он честно сказал тренеру: «С такой травмой, у него нет шансов выжить… вряд ли он доживёт до утра. У него есть только один шанс из миллиона».

И Адам схватил свой один-единственный шанс. Железной хваткой. Не отпустил. Но история не история, если в ней нет любви…

За Адамом в госпитале ухаживали молодые девушки-практикантки. И одна из практиканток была очень красивая. А он её очень стеснялся. Но деваться было некуда. Он лежал без движения и ничего с этим поделать не мог. Всё равно за ним кто-то должен был смотреть. И даже спустя длительное время, стеснение у Адама не уходило. Каждый раз, когда симпатичная практикантка приходила, ему становилось плохо от стеснения перед ней. Короче, полностью парализованный парень - платонически влюбился. Девушка тоже была очень внимательна к симпатичному больному.

И вот, через семь месяцев, в одно прекрасное утро, Адам просыпается. Вечером заснул как обычно, а утром просыпается и встаёт с кровати. Он просто забыл, что он был парализован. Он встал, взялся за кровать, потом оперся на стену и так потихонку, держась за стену пошёл в коридор. Он был рад, что он встал перед тем, как пришла его практикантка.

Когда Адам вышел в коридор, то там кто-то упал в обморок. Все же говорили, что он невыживет, умрет. Врачи говорили: «Сыночек, тебя так жалко. Такой молодой и красивый, мог бы большие успехи в спорте делать. Позвони домой, пусть тебя заберут, дома тебе легче будет.» А Адам за всё это время даже не сообщил родителям о случившемся. Дома никто ничего не знал. Знали только друзья.

Его шансом – оказалась любовь. Благодаря своей влюбленности – он поднялся. Между прочим у его спасительницы было очень символичное имя – Надежда. Получается, что Надежда дала надежду.

Адам, когда рассказывал мне эту историю, сказал: «Какие бы трудности не были, нельзя опускать руки. Всё зависит от самого человека». Согласна. Подписываюсь под каждым его словом!!!


Наталья Казарина
Фото из личного архива Адама Сатуева
Фото из личного архива Адама Сатуева
Фото из личного архива Адама Сатуева