ЛИЧНОСТИ
МНОГОГРАННОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ
Фото из личного архива Шахназ Гашимовой
Хочу рассказать об удивительном человеке - Вильяме Похлёбкине. Более взрослое поколение слышали это имя. Молодёжь практически нет.
Этого человека нельзя описать одним словом. Коротко и ясно сказать кто он. «ElevatorPitch» (презентация в лифте) – не подошла бы к его личности.

Вильям Васильевич – талантливый писатель, журналист, историк, географ, крупный советский и в последствии российский учёный. У него сегодня День рождения. Он родился 20 августа 1923 года.

Коренной москвич. С необычным для Советского Союза именем - Вильям-Август. Фамилия Похлёбкин получена от отца, настоящая фамилия которого была Михайлов. Отец Вильяма был революционным подпольщиком – поэтому псевдоним Похлебкин навсегда заменил настоящую фамилию.

Современные реалии говорят о том, что сейчас люди не хотят много читать. Поэтому расскажу о Вильяме современно, кратко и по фактам:

- разведчик Похлёбкин прошёл всю войну и был контужен;

- в 1945 году поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (позднее МГИМО), после в аспирантуру Академии наук;

- уже время учебы им написан серьезный труд по истории Хорватии;

- он является основателем российской скандинавистики;

- автор «Словаря международной символики и эмблематики»;

- написал справочник «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах»;

- автор множества монографий и научных работ по истории, геральдике;

- преподаватель в Высшей дипламатической школе;

- действительный член Российского географического общества;

- лауреат множества международных премий.

Это лишь небольшая часть того, чем занимался Вильям Васильевич.

Но самое большое признание получили его работы в области кулинарного искусства. Можно сказать что он отец-основатель моднного сейчас фуд-блогерства. Когда не было интернета - рецепты и различные кулинарные хитрости печатали в газетах и журналах.

И Вильям, ещё в 1970-х годах – начал писать в кулинарные колонки. Очень ярко и увлеченно писал о кашах, квасе, хлебе и чае. До него практически не было таких публикаций, он возвёл кулинарию в ранг литературы. Он автор боллее 50 книг о кулинарии. Его книги издавались и издаются по всему миру. Общий тираж уже превышает 100 миллионов экземпляров.

Между прочим, именно по его книгам я научилась правильно варить вкусные каши. Это факт. Легко и очень понятно писал человек.

Его самые известные труды, это: «История водки», «Поваренное искусство», «Кулинарный словарь», «Все о пряностях», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов». Именно благодаря его «Истории водки» Советский Союз в 70-х годах прошлого века сумел выиграть международный спор конца о приоритете изготовления водки у Польши. Там была серьезная ситуация и ряд марок советской водки были подвергнуты на внешних рынках бойкоту.

Примечательно, что хоть Вильям Васильевич и был кулинарным историком, коллекционером и знатоком множества рецептов, но сам не был гурманом и практически не употреблял алкоголь. Со слов знавших его людей, он был настоящим трудягой и очень скромным человеком.

Его жизнь загадочно и трагически оборвалась ещё в 2000 году. Убийство этого великого человека до сих пор не раскрыто. Он оставил после себя огромное литературное наследство. Многие его работы до сих пор не опубликованы…
20.08.2019
статья Натальи Казариной