И в завершение – ну так стоит идти в общественную некоммерческую деятельность молодёжи?
Смотря зачем. Надо исходить из задач и из целей, из того, какие ты цели перед собой ставишь. Если твоя цель повысить свой личный рейтинг, допустим общественный/публичный - стоит. Допустим если ты созвучные обществу идеи будешь выдвигать, то найдёшь максимальную поддержку. А если ты хочешь решить какую-то конкретную проблему и сможешь разработать самый лучший механизм её решения, который сможет мультиплицироваться на эту же проблему в других регионах и поможет её решить – то тоже стоит. А если ты идёшь просто по принципу – все идут, и я пошёл, как дань моде, то нет. Сейчас ведь это такое трендовое направление некоммерческая деятельность. Вот если идёшь потусоваться, то ты можешь просто потусоваться. Для этого совершенно не обязательно регистрировать организацию, потому что её содержание стоит денег. Мы видели много примеров, когда люди думали, что благодаря этому к тебе автоматически статус и деньги упадут, то такие люди быстро сдувались. Потому что организацию нужно содержать, нужно сдавать отчётность, платить налоги, обеспечивать её жизнедеятельность. Поэтому у нас много лидеров этнических организаций, которые работают без образования юридического лица. Просто оказывают помощь своим согражданам.
Как они распространяют о себе информацию? Это какая-то реклама, соц.сети?
Как правило это «сарафанное» радио. Вот телефон нашего юриста, мы слышали, что маршруточники друг другу передают. Конечно это очень приятно. Но ведь они действительно огромную работу делают, вся низовая работа на них. Могут сорваться по ночному звонку.
Вы их где-то находили, таких ценных работников? Ведь самое главное это же команда?
Да, конечно команда. Кто с нами совпадает идеологически и по духу – мы крепко держим. Стараемся чтобы они развивались. Мы говорим им о том, что им необходимо свой опыт институализировать, нарабатывать кейсы.
Сотрудники у вас на общественных началах работают?
Нет, они получают зарплату. В рамках заявок на гранты мы учитываем их деятельность. Там конечно не большая зарплата. Например, юристы получают у нас по 15 тысяч. При этом они не должны сидеть в офисе с утра до вечера, но должны быть на связи/доступны круглосуточно. Они не всегда выезжают ночью естественно, только в экстренных случаях. Теперь они стали настолько у нас популярными, что разные этнические сообщества пытаются их у нас переманить. Мы гордимся, что у нас такие грамотные и хорошие ребята работают. В этой стадии у нас ещё становление, мы как команда ещё формируемся. И в плане развития мы понимаем, что у нас большой ресурс/потенциал. Поскольку своими руками мы не можем охватить многие виды деятельности, для этого нужно расширять команду. Но для расширения команды должно быть финансирование. Мы не можем звать людей работать за идею. Ведь понимаешь, если человек работает за идею, значит кто-то его кормит. А это уже не совсем честно получается. Ты паразитируешь на труде какого-то человека.
Кстати редко кто из общественников так рассуждает, почему?
Я считаю, что если ты делаешь свою работу профессионально, то она должна быть оплачиваемой. Иначе, там, где ты не получаешь деньги – это всё на уровне самодеятельности. А там, где самодеятельность – там критерий качества страдает. Ведь человек, который получает зарплату – несёт ответственность. А если он на общественной инициативе работает – то и ответственности у него нет. Это риски для проекта. Это проблема качества деятельности некоммерческого сектора. Допустим человеку для реализации проекта нужно куда-то выехать, а у него нет денег на бензин. И я не могу с него требовать. Поэтому тут надо понимать, что если ты не платишь зарплату, значит страдает качество твоей работы. По крайней мере риск такой есть.
Я думаю, что мы читателям ярко показали, что гранты – это не получение бесплатных денег, это ещё и ответственность?
Да, конечно. Вот у нас один из последних грантов около двух миллионов рублей. То есть это очень приличная сумма, казалось бы. Но надо учитывать, что с этой суммы по нашему законодательству (хотя это по сути перекладывание из одного кармана в другой) мы также должны платить все налоги, которые съедают значительную часть бюджета. Потом, мы должны оплачивать аренду офиса. Хотя по сути и по законодательству, организации, которые оказывают поддержку таким социально незащищенным слоям населения, они имеют право на выделение помещения от администрации города, от областных структур правительственных, но это происходит крайне редко и естественно, что преференции только приближенным оказываются. То есть получается, что административная часть, куда включается зарплата, она не может быть более 20% от общего бюджета проекта. И эта сумма в итоге оказывается небольшой, если её размазать на коллектив и на время реализации проекта. Да, отчётность по проекту – один из самых ответственных моментов в социальном проектирование. Часто НКО прекрасно работают, но не умеют отчитываться, это тоже проблема
Ну да, ведь проект часто длится не неделю, а несколько месяцев. Удается уложиться в бюджет?
Да, поскольку бюджет проекта составляется нами строго по деятельности проекта, можно все предусмотреть. Но иногда какие-то обстоятельства меняются, каких-то расходов оказывается больше. Как правило, по условиям бюджетирования не всегда можно восполнять эти расходы за счет других строк бюджета, но иногда доноры идут навстречу. Если нет, то необходимо искать софинансирование, чтобы закрыть непредвиденные расходы, иногда из своего кармана.
Таких людей много?
Не много, но они есть. Есть и они мне очень нравятся. Потому что эти люди во-первых, имеют опыт. Во-вторых они осознанно выбрали эту деятельность, это для них не дань моде. И они очень многому нас учат тоже. Потому что, как ни крути, капитализация/монетизация деятельности – это необходимость сегодняшнего дня и они нам подсказывают как это сделать имея свой опыт. Самое главное, чтобы были живые результаты. Я благодарна тому, что мы живём в такое время, что у нас сейчас есть возможность всему учиться. Я на различных учёбах постоянно бываю – что на российских, что на международных и всегда это служит стимулом для нового этапа развития.
07.11.2019
Беседовала Наталья Казарина