Как начать день?
Или польза рядом

Интервью с Татьяной Искандеровой
Фото из личного архива Татьяны Искандеровой
Вернее, как правильно начать день? Нет, не так… Как вы начинаете день? С чего?
Многие ответят – умылись, позавтракали и помчали на работу. Да, так у многих. И ведь очень важно, как мы позавтракаем, какую энергию мы получим – так мы создадим себе настроение на целый день.
А чем мы в основном завтракаем? Каша, творог, бутерброд с чаем/кофе, а то и во все не до изысков – перехватили на бегу кусочек хлеба, пару глотков чего-нибудь и бегом в рабочую суету.
А потом - обед и ужин, что-то посущественней съели, но и там тоже бутерброд или кусочек хлеба. Хлеб с нами всегда. Как нам раньше говорили в садике и школе: «Хлеб – всему голова.» И это так, как бы это пафосно не звучало.
Фото из личного архива Татьяны Искандеровой
Если не отталкиваться от того, что сейчас агрессивно вещают со всех площадок, ставшие модными ЗОЖ –блогеры, о вреде хлеба, то объективно – наш народ без хлеба никуда. Это часть культуры. Обычные люди едят хлеб, это часть их рациона.

Развивать в наше время производство – это геройство. А производство, связанное с хлебопечением - просто подвижничество. Нужно быть очень увлеченным человеком, любить своё дело и прежде всего очень любить людей, чтобы заниматься этим. Я побеседовала с настоящим «ледоколом» своего дела, создателем и главным ремесленником «Мануфактур Искандеровых» – Татьяной Искандеровой.

Татьяна, как к Вам пришла идея организовать хлебную мануфактуру?
Поиск себя, поиск любимого и приносящего пользу родным людям дела привёл меня к созданию интернет-проекта «Хлебная Мануфактура». В последствии трансформировавшегося в «Мануфактуру Искандеровых» с производством эко-продукции.
Обычно в Инстаграм приходят те, кто имеют пекарню, а у меня вышло наоборот сначала интернет-пекарня, а теперь растёт настоящая мануфактура на земле!

Сейчас постоянно пропагандируют ЗОЖ и рассказывают о вредности хлеба, так все-таки он вреден или нет?
Я отношусь к любым советам осторожно, зачастую скептически. Многие позволяют себе давать рекомендации, советы на самом деле, не являясь специалистом. Берутся поверхностные фразы для какой- либо статьи, и для усиления собственной значимости обнародуют людям! Не задумываясь, а какие последствия принесут эти действиям.
Хлеб, именно настоящий хлеб, из настоящей био-муки, не обработанной «химией», не выбеленный, а если ещё и на закваске, он необходим людям! Конечно, не нужно есть его по булке за один раз.
Хлеб - это энергия! Ведь люди не могут получать энергию солнца напрямую, а зерно может. Оно напитывается ею, и даже в обработанном виде она сохраняется, и насыщает нас. Ведь не зря, во все века, люди, отправляясь в путь - брали с собой краюху хлеба или материнскую лепешку.
Порекомендую лучшее лекарство для вас и ваших семей - возьмите кусочек настоящего хлеба намажет его натуральным топленным сливочным маслом и съешьте. Вы и ваши дети забудут о проблемах с желудком.

Фото из личного архива Татьяны Искандеровой
Кто ваши основные клиенты?
Люди! Люди - думающие, понимающие, вникающие, изучающие и конечно ценящие то, что могут прикоснуться к такому продукту, ценящими ручной труд. Которые заботятся о своем здоровье, о здоровье детей, родных и близких.
Развивающиеся! Те, которым не все равно! Любят и ценят себя и свою семью!

По каким характеристикам можно отличить полезный хлеб от не полезного?
Могу сказать однозначно, что то, что продается в магазинах в данное время, хлебом не является. Пользу не несёт, а напротив только вред. Этот хлеб как раз нельзя есть.
Даже та информация, которая на этикетках, чаще всего не правдива. Не добросовестные пекарни используют маркетинговых ходы, пользуюсь словами «ремесленный, эко, био» и так далее.
Лучший хлеб, тот который испечёте вы сами! Или ищите небольшие семейные пекарни, где пекут настоящий хлеб.
А как отличить?! Да вы только возьмёте в руки, ощутите его тепло и энергетику, вдохнёте аром, а разломив увидите его сердце - этот хлеб вы запомните навсегда, и ни когда ни с каким не спутаете!
Фото из личного архива Татьяны Искандеровой
Беседовала Наталья Казарина