Почему неудобно?
Мне казалось, что кто-то может "подколоть" меня, посмеяться надо мной, над тем, что я писатель... ну это же не совсем серьёзное дело считается у чеченцев. В советские времена и до советских времён - кто были чеченцы? Это либо животноводы, либо строители - в общем люди, которые занимаются чем-то серьёзным и полезным. В нужный момент - они воины. А в мирное время что-то выращивают, строят.
То есть что-то ощутимо созидают?
Да. А вот что-то писать, с бумагой возиться… это как-то не совсем. Это в ментальности чеченцев отложило некий отпечаток. До 2000х годов он ощутимо влиял на поведение людей, которые хотели бы писать. Да и сейчас есть люди, которые что-то записывают, но другим показать боятся. Они не хотят чтобы над ними иронизировали.
А кто те люди, которые могли осудить - это родственники, знакомые, односельчане?
Родственники, знакомые, односельчане. Все. Люди, не связанные с творчеством. Они могут высмеять. А для творческого человека, тем более начинающего, высмеивание - это всё равно, что смеются над его ребёнком.
Представь, родился ребёнок - с дефектом. Но для родителей он всё равно самый красивый и любимый. И в литературе также - ты что-то пишешь, конечно, может это и не шедевр, но ты любишь то, что написал. Ребёнка, за его недостатки, публично критиковать не будут, а с произведением дело другое. Его могут высмеять. Такое психологическое давление незримо присутствует.
Только в 32 года я показал своё первое произведение. И мне повезло, что я показал именно Умару Ярычеву - человеку, понимающему как к этому относиться. Сейчас я понимаю, что он очень правильно поступил по отношению ко мне и благодарен ему.
Даже если это и не было тогда таким законченным, хорошим произведением, он сказал: «Ты можешь! Давай, давай!». Окрылил меня и я начал относиться к творчеству серьёзнее.
В 2003 году Ярычева пригласили работать начальником отдела книгоиздания Министерства печати. И он меня пригласил туда на работу. Получается, с февраля 2003 года, я работаю в системе СМИ, именно в Министерстве печати. Проработал там три года.
За это время я поступил заочно на отделение факультета журналистики Ростовского экономического университета (РИНХ он называется). Окончил его и с тех пор я дипломированный журналист.
В 2006 году, я ушёл из Министерства и начал работать в газете. Как обычно, бывает - человек сначала в газете работает, потом в Министерство идёт. У меня же получилась история наоборот. Но, так как ситуация у нас была послевоенная, поэтому не имея опыта, мне пришлось работать в Министерстве. Честно говоря, мне очень не хватало корреспондентского опыта, опыта работы в газете.
Ко мне приходили люди с двадцатилетним стажем работы в журналистике, в газете - я должен был не просто с ними на равных разговаривать, а быть более знающим. Ведь считается, что в Министерстве человек должен знать намного больше, чем главный редактор газеты. У нас же было наоборот. Мне было несколько неудобно. Поэтому с тех пор, я начал учиться - учиться журналистскому делу, корреспондентскому делу, писать материалы в газеты, журналы.