"Единственное, что мне доставляло радость – это были краски, альбом и кисточки."



В Коране есть такая фраза: «Терпение – это красота.» Вот в этом и кроется секрет успеха: у тебя должно быть терпение, вера, трудолюбие и любовь к тому, что ты делаешь - тогда успех тебе обеспечен.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фатима Хамидовна Даудова - первая женщина, удостоившаяся таких званий, как «Заслуженный художник Чеченской Республики» и «Народный художник Чеченской Республики», член Союза художников России, необычайно талантливая и самобытная, человек безграничной доброты, теплоты и искренности.

Художник, иллюстратор, неравнодушный и любимый педагог – это лишь часть граней и проявлений этой замечательной девушки, которая не раз становилась победителем крупнейших российских и международных конкурсов.

Фатима, расскажи про свой профессиональный путь, он совпал с твоими детскими мечтами? Как ты стала художником?
Все дети любят рисовать, я была не исключением. Рисовала везде. Единственное, что мне доставляло радость – это были краски, альбом и кисточки.

Обычно, маленькие дети просят у родителей что-то им принести или подарить, я же всегда просила купить мне альбом и краски. С тех пор и началась моя любовь к рисованию. А потом, чуть повзрослев, я узнала, что кроме обычных существуют ещё художественные школы. И стала просить родителей отдать меня в эту школу.

В зависимости от того, в какую смену ты учишься в общеобразовательной, тебе назначают занятия в художественной школе. Придя из обычной школы домой, мне приходилось клась портфель, брать тубус и уезжать в художественную школу даже не успев пообедать. Конечно было тяжело, но учёба мне нравилась.

Мы жили в пригороде и на занятия мне приходилось ехать в центр города. С 9-10 лет я ездила туда самостоятельно. Один раз меня туда отвезла сестра и пообещала забрать после занятий, но забыла обо мне. Я не растерялась, ведь как начинающий художник я имела хорошую зрительную память и запомнила дорогу по которой мы приехали, так и добралась до дома обратно. С тех пор я самостоятельно ездила и ходила во все свои школы. Наверно всё у меня получалось, потому что мне всё очень нравилось.

Училась я в Детской художественной школе № 1 г. Грозного. Она раньше находилась там, где сейчас находится площадь перед мечетью «Сердце Чечни» (там, где выложена карта Республики). Вот там был большой круглый «образцовый» дом, в котором находилась моя художественная школа. Когда я стала учиться там, то, можно сказать, что мои детские мечты сбылись.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
А потом, когда нужно было поступать в институт, то мне многие советовали поступить в медицинский или куда-то ещё. Но я решила сделать свой выбор сама. Тогда у нас в Республике по художественному направлению был доступен только художественно-графический факультет в Чеченском государственном педагогическом институте и я поступила туда.

Только после того, как нам вывесили приказ о зачислении студентов я рассказала родителям о своём поступлении, о том где буду учиться. Никаких медицинских, юридических и иных профессий, я не рассматривала, они меня совсем не интересовали. Поэтому родителям, после моего поступления нечего было мне сказать, они приняли мой выбор.

Родители поддержали твой выбор профессии?
Единственный, кто с самого начала подержал мой выбор - это был мой отец. Если кто-то начинал говорить, что художник это не профессия и не дело, которым можно зарабатывать, то отец всегда отвечал: «Художник может сделать одну картину и быть знаменитым.» Он считал, что если я чего-то добьюсь в профессии, то не только себя, но и других смогу поддержать. Папа всегда говорил мне: «Тебе надо уехать из Республики в другие места, где эта специальность больше ценится.» Он считал, что в другом месте я смогу добиться большего чем здесь, до конца своей жизни он мне это повторял. Папа меня очень поддерживал и во всём помогал.

Когда я училась в художественной школе, то все дополнительные занятия тогда были платные: без чека об оплате нас иногда не пускали на занятия. Это сейчас доп.занятия у нас бесплатные, а когда-то были платные и нужно было оплачивать их раз в квартал, приносить из банка чек. И папа всегда, несмотря на то, что в семье было тяжело с деньгами, всё равно поддерживал мою учёбу и оплачивал её. Он один был нашим кормильцем. Когда мне исполнился год, то моя мама серьёзно заболела и практически не вставала (находилась на постельном режиме), поэтому всю семью обеспечивал отец.

Мама же, до конца своих дней тоже переживала за меня, говорила, что художники всегда бывают бедными, голодными и только после смерти они становятся известными. Она мне говорила: «Даже если я умру, то буду за тебя переживать. Ты ещё молодая, ты можешь на другую специальность переучиться. Переучись на другую профессию, оставь эту. Это очень тяжелая и не доходная работа.» Конечно она не была против моего выбора, но её материнский инстинкт хотел меня защитить.

Когда я училась в школе, а потом в институте, то я никогда не думала, что смогу стать известным художником. Я об этом боялась даже мечтать, не смела. Но по сути, так и получилось, ведь получить звание в Республике - это не каждому дано. Но я считаю, что все звания и награды я получила по воле Всевышнего, Альхамдулиллах - стала известным художником. Я даже цель такую боялась себе поставить, но в душе, конечно хотелось добиться каких-то результатов.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фатима, в чем сейчас заключается твоя основная деятельность?
В данный момент я занимаюсь педагогической деятельностью: занимаюсь со студентами Грозненского нефтяного института – будущими архитекторами. Также я занимаюсь своим творчеством, по мере возможности пишу картины, участвую во всех выставках (в которых возможно) с другими художниками, делаю периодически свои персональные выставки, организую выставки своих студентов, чтобы любым способом их поддержать, направить - ведь им же нужен стимул для работы.

Знаю по себе: только когда ты что-то сам добился, где-то выставил работу, где-то тебя признали или написали про тебя, то в этот момент появляется вдохновение, хочется ещё больше работать. Поэтому пытаюсь любыми способами их показать, поддержать, стимулировать как-то, настроить, вдохновить, чтобы они не бросали то, что они делают, чтобы они больше занимались, рисовали. Конечно это тяжелый труд и без любви к нему добиться результатов практически невозможно. Но всё, что в моих силах - я пытаюсь сделать, потому что это моя обязанность (в первую очередь перед Всевышним) – передать то, что я умею делать подрастающему поколению, поддержать во всём, что в моих силах.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Нужен ли тебе для работы специальный настрой? Случаются ли моменты, когда тебя покидает вдохновение?
Для работы, для любого творчества обязательно нужен настрой, вдохновение. Конечно, бывают моменты, когда пропадает вдохновение: иногда это может быть связано со здоровьем (когда твое состояние не может позволить тебе работать), иногда бывает психологический настрой такой, что невозможно что-то делать. Также бывают моменты, когда наоборот подъем вдохновения.

Моё вдохновение зависит от многих вещей: от природы, от гармонии с ней. Ведь когда ты смотришь на природу, на её состояние, то очень сильно вдохновляешься. Взять, например, небо: в любое время года, в любую минуту, секунду, когда бы ты не посмотрел на небо - облака всегда будут разные. Ведь сколько существует мир и земля, наше небо никогда не было одинаковым. Меня вдохновить на работу может многое: закаты, рассветы, море, мои личные чувства и переживания, любовь, стах – можно пеечислять и перечислять. Все эти все вещи дают вдохновение на создание каих-то символических работ.

У есть работа «Лицемерие» - на ней изображен силуэт человека, который молится с четками в руках, а рядом лежит маска. Когда люди смотрят на эту работу, то видят её по-разному. Ведь художник вкладывает одно, а зритель, исходя из своего внутреннего мира и видения, видит своё.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фатима, ты знаешь, что на любом профессиональном пути встречаются свои сложности, расскажи о своих переломных моментах. Есть ли у тебя свои секреты преодоления проблем/секреты успеха?
Трудности бывают всегда - в любой работе и у любого человека. Если ты любишь свою работу, любишь людей, любишь жизнь, если у тебя есть внутренняя вера во Всевышнего, вера в хорошее, доброе, то все эти препятствия и проблемы можно преодолеть. Секрет успеха – я даже не знаю как его можно определить. Мой секрет успеха наверно в том, что я люблю то, что я делаю и в терпении.

Я слышала, что в Коране есть такая фраза: «Терпение – это красота.» Вот в этом и кроется секрет успеха: у тебя должно быть терпение, вера, трудолюбие и любовь к тому, что ты делаешь - тогда успех тебе обеспечен. Потому что тогда ты внутри чист, у тебя нет ничего плохого, ты хочешь делать только хорошее. Это хорошее нужно делать, не ожидая взамен чего-то для себя. Нужно делать всё ради Всевышнего, ради добра, не ожидая взамен благодарности.

Если ты какому-то человеку делаешь добро, не жди от него благодарности. Потому, что если это не произойдет – ты расстроишься. Сделай это ради Всевышнего, просто, чтобы сделать добро. И тебе, если не от этого человека, то с другой стороны (в работе или ещё как-то ) к тебе вернётся это добро, что-то хорошее в твоей жизни произойдёт. Делай всё что от тебя зависит: ты пришёл в этот мир не для того, чтобы делать что-то плохое, а для того - чтобы сделать этот мир лучше, чтобы от тебя здесь что-то изменилось в лучшую сторону.

Расскажи, пожалуйста, о каком-нибудь забавном случае, связанном с работой, который запомнился.
Забавных случаев в жизни очень много, но на вскидку какой-то один сразу не могу вспомнить. Они обычно вспоминаются тогда, когда что-то происходит в жизни, когда я с чем-то соприкасаюсь и вспоминаю что-то.

Расскажу один случай (сейчас вспомнилось) и вообще я его часто вспоминаю. Дело было после первой войны. Родственники моей коллеги, на проспекте Путина, открыли вагончик, а мы там трудились. Тогда только стали появляться компьютеры и нам туда один поставили с ксероксом. Если кто-то обратиться по художественной части, либо объявления написать (раньше же в ручную всё писалось), ксерокопию сделать или на компьютере что-то напечатать - вот такие услуги мы оказывали.

Мы с ней сидели, работали и как-то к нам зашёл молодой человек и спрашивает: «Можно у вас заказать свой портрет ?»
А моя коллега ему отвечает: «Да, можно!»
На это он её спрашивает: «А сколько будет стоить этот портрет?»
Она сразу же сказала цену, за которую она сделает ему портрет. А он так удивился - ему показалось, что это очень дорого.
А я так стою, слушаю их и после его возмущения на счёт оплаты, когда он сказал: «Я бы только рубль заплатил за этот портрет», я ему и говорю: «Молодой человек, за рубль мы можем вам сделать ксерокс. И сейчас, вспоминая это, мы с ней смеёмся. Таких случаев было много.

Или вот история, рассказанная нашими старшими художниками (к сожалению, я не помню, кто рассказывал). Дело было давно, один художник зашёл в мастерскую к коллеге и увидел на столе лежащий карандаш. Он попытался взять его, но ничего не вышло. Оказывается, что хозяин мастерской так реалистично нарисовал карандаш на столе, что он казался настоящим (если сейчас по-нашему – то это 3D рисунок был). Но тогда таких понятий не было, было лишь мастерство художника.

Но тот художник, который не сумел взять карандаш, решил «отомстить» своему товарищу. И когда автор карандаша пришёл к нему в мастерскую, то увидел очень красивую картину, накрытую занавесом. Он попытался убрать этот занавес, чтобы разглядеть картину полностью, но оказалось, что это так картина так была сделана – занавес был нарисован.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фатима, охарактеризуй себя пятью словами?
Не знаю, наверно тот, кто меня хорошо знает должен это сделать, а не я. Я вряд ли смогу сама себя охарактеризовать. Я бы только сказала, что у меня добрый характер, терпение, чувство юмора, ответственность и честность. Вот то, что я сама могу сказать про себя. Вообще это не скромно, было бы лучше, если бы кто-то другой сказал, дал мне характеристику.

Есть ли у тебя какой-то девиз, которым ты руководствуешься в жизни?
То, что я сказала выше: Терпение – это красота. Потому что наша жизнь такая, что человеку везде, на каждом шагу, нужно иметь терпение, сабр - он очень нужен. Рассудок нужен, чтобы жить, очень непросто сейчас. Девиз по жизни: прожить эту жизнь достойно, не причиняя никому вреда, чтобы люди тебе сказали какое-то доброе слово.
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Фатима, о чем ты мечтаешь?
Я мечтаю в данный момент о такой спокойной работе (не такой, которая утомляет, угнетает и нервирует), чтобы работать над своими картинами, чтобы был свой небольшой дом, двор с садом, чтобы можно было там кошек заводить, живность какую-то. Хочется иметь домик, иметь хорошую мастерскую, иметь возможность работать в этой мастерской 24 часа в сутки, не отвлекаясь на такие работы, которые ты должен делать ради того, чтобы прожить. Чтобы не думать о том, где жить, во что одеваться и что есть, а думать исключительно о своем творчестве. Ведь все эти обыденные дела, суета - очень отвлекают от творчества. Если было бы больше свободы, то можно было бы больше своих работ делать, проектов новых, но пока к сожалению нет такой возможности…
Фото - из личного архива Фатимы Даудовой
Что бы ты хотела посоветовать, пожелать, читателям?
Я читателям хочу пожелать здоровья и конечно же любить и быть любимыми. Всё что нужно в этой жизни: это здоровье, мирное небо над головой и человек рядом, который любит тебя и заботится о тебе. Вот это счастье и это я желаю всем-всем!!!

Интервью записала Наталья Казарина
Фото - Натальи Казариной