Интервью
Земная Аэлита
Фото из личного архива Шахназ Гашимовой
Постоянно «веду охоту» на своих «ЛЕДОКОЛОВ» - людей, которые меняют наш мир к лучшему. И у меня получается. Их много, они все разные, но у них всех есть одно общее качество - они созидают.

Аэлита...очень красивое и неземное имя. У меня с ним стойкая ассоциация с фантастическим романом Алексея Толстого)) Эта книга была одной из любимых у меня.

И вот сегодня, я записала интервью с вполне земной Аэлитой. Знакомьтесь - Аэлита Бирюкова - врач неонатолог, реаниматолог, педиатр, а так же мама четырёх малышей.

Почему же такая нежная девушка и вдруг «Ледокол»? - спросите вы. А она действительно такая. Много лет спасает и помогает самым маленьким, беззащитным, тем, кто даже не может попросить о помощи - новорожденным детям.
Фото из личного архива А.Бирюковой
Аэлита, вы работаете с самыми маленькими пациентами, как удается сохранять самообладание в каких-то сложных случаях?
— Это наверное уже в крови. Когда всю жизнь работаешь в реанимации новорожденных, то самообладание уже с годами просто вырабатывается.
Вам же наверняка приходится быть не только педиатром, а при общении с родителями - чаще психологом, что в этом помогает?
— В большей степени наверно помогает собственный опыт. Так как психологией я занимаюсь очень давно, лет с 12 начала читать книги по психологии, потом закончила курсы по психологии, по детской психологии, по семейной психологии. Но и собственный опыт семьи, четырех детей, воспитания и отношения к детям. Я очень безумно люблю детей, поэтому уважаю родителей, которые стремятся сделать все возможное, самое лучшее для своих детей.
В любом деле есть переломные моменты, какие были у вас?
— Где-то примерно в 4-6 лет работы у каждого врача происходит эмоциональное выгорание. Ты уже понимаешь, с высоты опыта, что уже вроде бы много знаешь и как сказал Сократ, что: «Ты ничего не знаешь». То есть в начале, когда ты закончил институт, ты знаешь абсолютно всё - так считают все молодые специалисты. А приобретая опыт, ты понимаешь, что ты очень многого-многого не знаешь. И поэтому тебе кажется, что ты пошёл не туда, что у тебя ничего не получится. И у каждого грамотного врача, у каждого специалиста в любой области, есть такой момент, когда ты понимаешь, что нужно ещё больше знаний…но больше невозможно знать)
Аэлита, о чем вы мечтаете?
— Если честно, то я мечтаю о большом своём доме, чтобы можно было зимой снег чистить, летом огород садить и не ездить на дачу)) Чтобы там было красиво, тепло, уютно и чтобы там было очень-очень много счастивых моих
Беседовала Наталья Казарина