"Самобытный Губден"

Путешествие по Дагестану привело нас в древний Губден. Официально – это село в Карабудахкентском районе Дагестана, местные же называют его аул «Губдани». А для большинства жителей Дагестана, Губден – это настоящий анклав. Понятно, что село не может быть «государством в государстве», но в Губдене это практически так, из-за его исключительной самобытности.
Фото - Натальи Казариной
На подъезде к селу, стоит приветственная арка, установленная в честь 5000-летия объединения родовых поселений Бахру-Кадар (по преданию, Губден образовался путём объединения 23 родов). У арки нас гостеприимно встретил Глава администрации Губденовского сельсовета - Джалилов Осман Абдулжалилович и повёз знакомить с селом.

Аул встретил нас теплой погодой и солнечным настроением. Широкая центральная дорога извилисто убегала всё выше и выше, а вдоль неё оставались уютные частные дома, которые совершенно лишали ощущения того, что мы находимся в горах. Преобладание песочного цвета во всём: от стен современных и старинных построек, невысоких заборов до камней на замощённых улицах. Не частые деревья, кустарники, виноград, свисающий гроздьями с навесов – обволакивающие уютно и спокойно.
Фото - Натальи Казариной
Первым делом мы подъехали к основной достопримечательности села – «Естественной арке», которая является своеобразным символом Губдена. Вблизи арка оказалось очень внушительной, её высота почти десять метров.
Фото - Натальи Казариной
Рядом с аркой сохранились фрагменты оборонительной стены, с бойницами времён Кавказской войны. Со слов Османа, раньше стена служила для сельчан как сторожевая башня, так как находилась на возвышенности и с неё были видны все подходы к селу. Крепостная стена была шириной чуть больше метра и протяженностью почти 10 км, имела 3 входа с воротами.
Фото - Натальи Казариной
После фотосессии у арки мы поехали посмотреть одну из самых больших мечетей в селе. Вообще, Губден негласно считается, одним из исламских центров Республики: здесь больше 30 мечетей, работает медресе и практически все жители – это строго соблюдающие нормы ислама мусульмане. Губден - это одно из немногих сел Дагестана, где и в советские времена действовала мечеть и медресе.
Фото - Натальи Казариной
По дорге из мечети мы встретили двух молоденьких девушек, которые направлялись к сельской общественной печи – печь хлеб. Мы напросились с девушками, пообещав, что не будем их фотографировать, а только посмотрим процесс приготовления их знаменитого узорчатого губденовского хлеба.

Губден – это село, где сильны строгие кавказские традиции, согласно которым, девушкам запрещено себя демонстрировать посторонним, в том числе, их нельзя фотографировать без согласия отца, брата, либо другого старшего мужчины в семье. На Кавказе, всегда очень высоко почиталась и почитается женщина. Со слов местных жителей, в Губдене особо ценили своих женщин - старались избавлять их от тяжёлого физического труда. Губденки, как правило, белолицы, хрупки, красивы и считаются самыми завидными невестами, которых очень непросто заполучить в жены.

Девушки привели нас в небольшое помещение, в котором располагалась огромная старинная печь, лавочки и множество приспособлений для готовки. Оказывается, хозяйки со всего села приходят сюда со своим тестом и выпекают хлеб для своих семей. Какой-то очерёдности и графика между жителями не существует, сюда приходят по мере необходимости, обычно 2-3 раза в неделю.

Мы стояли буквально «над душой» у девочек - всё дотошно снимали и выспрашивали (что с нас возьмёшь – одним словом журналисты). Увидели, как ловко, при помощи рук (никаких скалок и в помине не было), девушки, мастерски раскатали лепёшки и нанесли на них замысловатые узоры. И вот, золотистый, хрустящий и ароматный хлеб из печи, стал для нас вкусной наградой.
Фото - Натальи Казариной
Поблагодарив девушек за необычайно аппетитный хлебный мастер-класс мы продолжили свою экскурсию по селу и поехали в Губденский краеведческий музей, который действует в ауле аж с 1954 года. Музей расположен на третьем этаже здания Губденской средней школы им. Алиева О.А. Экспозиция размещена в двух залах, здесь можно увидеть: изделия из меди, керамики, а также сельcкохозяйственный инвентарь, которыми пользовались сельчане. Только представьте себе, история Губдена насчитывает 5000 лет.
Фото - Натальи Казариной
После исторического экскурса по музею, мы отправились к местной сельской мастерице, которая изготавливает «губденки» - это такие тапочки, которые раньше шились из кожи и сафьяна, и использовались для какого-то особого «выхода», а сейчас изготавливаются из ткани и кожезаменителя, и носятся в основном дома. Посетив дагестанский дом, невозможно уйти, не оказавшись за столом: ароматный чай из трав, чуду, спелые фрукты, душистое варенье – так закончился наш яркий и вкусный день в Губдене.
Фото - Натальи Казариной
В условиях технологичной и часто агрессивной цивилизации, где резко разрушаются и отметаются национально-культурные традиции, губденцы сумели сохранить свою самобытность, необыкновенно тёплые и человечные законы гостеприимства, внутренней коммуникации и веры.


Наталья Казарина