По дорге из мечети мы встретили двух молоденьких девушек, которые направлялись к сельской общественной печи – печь хлеб. Мы напросились с девушками, пообещав, что не будем их фотографировать, а только посмотрим процесс приготовления их знаменитого узорчатого губденовского хлеба.
Губден – это село, где сильны строгие кавказские традиции, согласно которым, девушкам запрещено себя демонстрировать посторонним, в том числе, их нельзя фотографировать без согласия отца, брата, либо другого старшего мужчины в семье. На Кавказе, всегда очень высоко почиталась и почитается женщина. Со слов местных жителей, в Губдене особо ценили своих женщин - старались избавлять их от тяжёлого физического труда. Губденки, как правило, белолицы, хрупки, красивы и считаются самыми завидными невестами, которых очень непросто заполучить в жены.
Девушки привели нас в небольшое помещение, в котором располагалась огромная старинная печь, лавочки и множество приспособлений для готовки. Оказывается, хозяйки со всего села приходят сюда со своим тестом и выпекают хлеб для своих семей. Какой-то очерёдности и графика между жителями не существует, сюда приходят по мере необходимости, обычно 2-3 раза в неделю.
Мы стояли буквально «над душой» у девочек - всё дотошно снимали и выспрашивали (что с нас возьмёшь – одним словом журналисты). Увидели, как ловко, при помощи рук (никаких скалок и в помине не было), девушки, мастерски раскатали лепёшки и нанесли на них замысловатые узоры. И вот, золотистый, хрустящий и ароматный хлеб из печи, стал для нас вкусной наградой.