Дело жизни или несколько слов о семейном бизнесе
Интервью с Василием Васильевичем Шакуло - руководителем "Дома часов"
Фото - Натальи Казариной
Что значит для человека дело жизни? Как он его находит? Как на многие годы сохранить интерес к своему делу/своей профессии? Так или иначе такие вопросы возникают у многих. Я встретилась с человеком, которому, вот уже много десятков лет, в своём деле хорошо. С человеком, превратившим своё увлечение в процветающий семейный бизнес - с Василием Васильевичем Шакуло, руководителем известного в Тюмени бренда "Дом часов".
Василий Васильевич, как давно вы занимаетесь этим бизнесом? Наверно уже больше 20 лет?
Сейчас скажу, с 1982 года. Уже 37 лет я в профессии.

Расскажите пожалуйста, а как начинали? Вы изначально на кого-то работали или сразу самостоятельно начали?
Изначально у нас была государственная организация – Рембыттехника и там находились все бытовые службы города (часовщики, обувщики, телевизионщики). Потом в 1989 году началось кооперативное движение и мы вступили в кооператив.

Вы один вступали или с кем-то?
Меня, так скажем, подбил Торопынин Александр (у него сейчас организация «Академия Времени»). Вот он меня сподвиг. Потом к нам ещё один присоединился и ещё один. И вот мы в четвером проработали 25 лет. Вагончик вот тут стоял, напротив. Потом его убрали и мы вот сюда переехали. Уже 6 лет здесь находимся. Потом все занялись каждый своим делом. И у меня такой семейный бизнес получился. В этом здании я работаю со старшим сыном - Ленина 77, а на Ленина 78 - там мой младший сын работает.
Василий Васильевич, давайте вернемся немного назад, в 1982 год. Вы, совсем ещё молодой человек, как решили свою жизнь с часами связать?
Случайно. Абсолютно случайно. Я в авиации работал. Сначала летал бортрадистом, потом в снабжении работал, а потом уже пришёл в эту профессию.

Но это же тоже особый склад характера надо иметь? В плане того, что это - усидчивость, работа с механизмами, определённая точность ведь должна быть?
Да, усидчивость должна быть точно. Но я помню, что когда ещё в аэропорту «Рощино» работал, то просто не мог высидеть 8 часов. Надо было постоянно двигаться. Потом постепено-постепенно к стулу стал «приземляться».

Вы где то обучались своему делу?
Нет. Раньше были ПТУ, они обучали, но я там не учился. Я самоучка.

Вы на практике наверно уже в разы больше знаете?
Наша специальность такая, что всегда надо учится. Потому что в часах, в механизмах постоянно появляется что-то новое. Вот пример из жизни – сейчас уже телефон в часах.
Василий Васильевич, я вот смотрю у вас в офисе огромная коллкция старинных часов. Откуда она?
Да, эта коллекция так сформировалась - сама по себе. Специальной цели не было собирать её. Появилась так: кто-то что-то отдал, кто-то из ремонта не забрал, потом уже стал покупать что-то сам. Вот так она и сложилась. Эта коллекция привлекает внимание. Люди приходят, смотрят и даже детей приводят. Такой мини музей у нас получается. Некоторые смотрят и говорят: «Ой, а у меня у бабушки такие были, мы выбросили. Ой, а у меня у дедушки такие были - мы выбросили.» Смотрят, а у нас все старинные часы работают. Сейчас ведь любые часы , которым уже больше 50 лет считаются антиквариатом.

А как вы своих сыновей вовлекли в бизнес? У них было желание или вы настояли?
Так сложилось. Но я думаю, что они не жалеют. Работа у нас же очень своеобразная, с людьми много общаться приходится.

Вот я как раз хотела поинтересоваться, случаются у вас какие-то конфликтные случаи или нет? Ведь работа с людьми всегда полна разных нюансов, какого-то недпонимания, нужно быть своего рода психологом и найти подход к разным людям. Получается у вас ?
Сейчас стало меньше, а раньше было больше конфликтны ситуаций, например, в 90е годы. Сейчас люди стали воспитанее, грамотнее, вежливее. Конечно разные случаи бывают. Но раз уже такой большой опыт работы, то такой негатив уже просто не прилипает.
А вообще не сталкиваетесь в своей работе с таким явлением как потребительский экстремизм?
Есть же законы. Сейчас Правительством принят закон – часы возврату не подлежат. Но мы все-таки идем потребителям на встречу. Ради Бога – человек купил, но если он не испортил внешний вид часов, то можем и возврат оформить. У нас более лояльная политика к покупателям. Меня так в жизни научили – всегда ставь себя на место другого. Может быть поэтому мне и жить легче.

У нас и в работе так – магазин на обед не закрывается, а выходной лишь один раз в год – 1 января. В остальные дни мы всегда работаем. Сам такого не люблю – когда куда-нибудь приходишь и натыкаешься на вывеску обед. Я понимаю гос.структура какая-то это одно. Но если частный бизес, то это уже не понятно. Вы что ребята? Советские времена кончились давно. Работайте. Вы же для народа работаете. Вам деньги несут, а у вас обед.

Василий Васильевич, а у вас есть у вас какие-то постоянные клиенты? Которых уже в лицо знаете?
Конечно - если мы на старом месте больше 25 лет отработали, все лихие времена пережили, и уже здесь в новом офисе – 6 лет находимся. Некоторые заходят и по старой памяти про вагончик спрашивают. Но по коллекции часов нас сразу узнают. Очень много у нас старых клиентов.

Клиенты к вам откуда больше приходят – что называется по «сарафанному радио» или по рекламе какой-то?
По разному бывает. Вот когда мы переехали сюда, мы снимали рекламный ролик на СТС специально для клиентов – чтобы они нас не потеряли. А так конечно в основном идут по памяти. За такой долгий период работы уже привыкли к нашему сервису и качеству. Мы наработали уже авторитет. Если бы плохо работали, нас бы не искали. Я думаю так.

Как удерживать любовь, интерес к своей профессии на протяжении многих лет? Какой ваш совет?
Не знаю, нет никакого совета. Склад характера. Делай работу правильно. Но конечно и техника интересна, и с людьми работать интересно. Я помню те времена, когда работал в Рембыттехнике. Тогда я ездил на завод учиться (это когда выпускается новая марка часов – нужно было пройти обучение). Я был на Орловском часовом заводе и меня посадили за конвейер (будильники делали). Вот это была для меня катастрофа. Как так целый день делать одну операцию? Там конвейер идет и надо было ставить две кнопочки перевода стрелок. Вот весь деь только этим и занимаешься. Целый день, целую неделю, целый месяц… А здесь, на работе – каждый раз разные задачи, разные механизмы. Интересно. А если бы одна и та же работа, то это точно не для меня. Монотонность. Не знаю, как так каждый день люди могут работать.
Как с коллегами по профессиональному цеху коммуникация происходит? Общаетесь?
Да, конечно. У нас специальность такая редкая, в основном все друг друга знают.

Василий Васильевич, вы представлены только в Тюмени или есть ещё где-то филиалы вашей фирмы?

Наш бренд называется «Дом часов». Физически магазины пока только в Тюмени (Ленина 77 и Ленина 78), а через интернет – можно сказать, что на весь мир работаем. У нас есть группы в соц.сетях где работаем с разными клиентами, в том числе и теми, кто отдаленно от нас находится.

Ассортимент магазинов кто у вас определяет?
Мы вместе с сыновьями заказываем – в разных городах (Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге) у наших поставщиков. Но заказываем каждый самостоятельно – у меня один взгляд, у сыновей другой – более молодёжный. В итоге для бизнеса получается хорошо – есть большой выбор, на разную категорию покупателей.

03.09.2019
Беседовала Наталья Казарина