ДАРИТЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ СВЕТ,
НЕ ТО ДОБРО УЙДЁТ НА НЕТ…


Государственная служба, одухотворённая поэзия, помощь людям, общественная деятельность - это всё об дном человеке. Интервью с Мовсаром Ибрагимовым
Фото - Натальи Казариной
Фото - Натальи Казариной
Мовсар, расскажите немного о своей деятельности, чем вы занимаетесь? Какие ваши профессиональные интересы?
Мы сейчас находимся в здании Государственного управления по кинематографии Министерства культуры ЧР, я здесь работаю помощником руководителя управления. Основная моя работа – это организация и проведение мероприятий по Республике. Проводим мероприятия в духовно-нравственном направлении, а так же связанные с профилактикой ДТП, пропагандой здорового образа жизни, противодействием коррупции, противодействием терроризму и экстремизму. Кроме того у нас ещё есть такое мероприятие как «Призывник» - оно проводится два раза в год.

А также я член межведомственной комиссии, которая состоит из представителей пяти министерств – Министерства здравоохранения, Министерства культуры, Министерства образования, Духовного управления мусульман ЧР, Министерства по делам молодежи. В этой комиссии я представляю Министерство культуры. Мы плотно взаимодействуем с остальными министерствами – в месяц у нас бывает до 14-16 встреч, очень насыщенный график. Своей работой мы охватываем практически все учебные заведения ЧР.

То есть и школы и ВУЗы?
Да, и школы, и ВУЗы, и среднее-специальное образование, и даже детские сады. Вот, непосредственно в летний период, я как раз задействован в работе с детскими садами. Основная тема у меня была - это профилактика ДТП и азы ислама – рассказывал о том, что ислам это религия мира. И что хочу сказать - с детьми младшего возраста очень интересно работать. Я оттуда выхожу и у меня несколько дней настроение хорошее, очень положительная энергетика у детей. Мне очень интересно с ними бывает. Они тоже уже узнают меня: «Мовсар, Мовсар», все бегают за мной. С ними интересно, дети очень любознательные и очень хорошо впитывают любую информацию.

У вас между собой гос.органы очень плотно взаимодействуют?
Да, очень плотно все министерства и ведомства взаимодействуют. Потому что у нас действует Единая концепция духовно-нравственного воспитания в ЧР, в рамках которой мы действуем по поручению Главы ЧР. Все организации задействованные в этом деле играют очень большую роль, взаимодействуют между собой. Ведь духовно-нравственное воспитание включает в себя огромный объем работы. Потому что там не просто какие-то формальные действия – там и здоровье, и различные какие-нибудь спортивные мероприятия, профилактика различных болезней – там целый комплекс мероприятий.

Вот те же энергетические напитки – они ведь везде продаются. И мы проводим разъяснительную работу с молодежью, чтобы они бесконтрольно не употребляли их. Рассказываем о том, какой вред здоровью это может нанести. У нас в Грозном открыто несколько диализных центров (и добавляются каждый год) – хоть говорят, что энергетики эти не так вредны, но по факту очень много людей, у которых больны почки и печень, а вот эти напитки очень сильно на этот спектр болезней влияют. Конечно, я допускаю, что в каком-то крайнем случае можно выпить этот энергетик – например, чтобы в длительной дороге не заснуть за рулем. Но чтобы их пить бесконтрольно как лимонад – это не правильно, люди тем самым гробят себя. Ведь один их состав о чем говорит…половина таблицы Менделеева.

Фото - Натальи Казариной
А как молодежь реагирует на такие беседы? Прислушивается?
Знаете как мы работаем? Вот у меня есть своя программа, именно не похожая на других – у нас же кинематографическая организация, поэтому мы в основном профилактические, социальные ролики показываем, документальные фильмы. Но показываем не всё. Есть такие, которые по нашему менталитету не подходят, то мы их не показываем. Я их сам отсматриваю и сортирую на то, что можно показать. В этом не малую роль играет и моё творчество – я нашиды пишу (нашиды – это стихи с исламской тематикой), по этой линии тоже с молодежью работаем. Конкурсы нашидов различные проводим - и в школах, и Вузах. Дети учат мои авторские нашиды и потом выступают, получают призы, грамоты. В этом плане у нас уже прошёл районный конкурс, потом прошёл конкурс приуроченный к Дню рождения Ахмата Хаджи Кадырова, также городской конкурс был. Дальнейшая цель моя- это уже республиканский конкурс. Его провести не просто – потому что нужно задействовать очень много школ, всю республику и честно говоря там спонсоры ещё нужны

Я в 2013 году начал писать нашиды на русском языке. У меня их сейчас почти 4 тысячи. Приезжал в 2013 или 2014 году к нам один ученый из города Пушкин, он полковник и преподаватель академии Министерства юстиции. Он посмотрел и послушал мои нашиды. И пока я ему диск не принёс и не отдал, он не уехал. Пришлось ему задержаться на два дня, потому что я был в командировке. Ему очень сильно понравилось моё творчество, он сказал, что это продолжение стиля Омара Хайяма.

Слова нашидов просто так не даются – они приходят ко мне как вдохновение. Могу вам прочитать из последнего:

Нет истины во лжи,
Как света нет во мраке тьмы.
Дарите все друг другу свет,
Не то добро уйдёт на нет!

Совсем недавно я проснулся с этими словами. У меня есть несколько нашидов, которые ко мне так и приходили – я просыпаюсь, открываю глаза, а строки уже у меня в голове.

Когда слова нашидов к вам чаще приходят, днем или ночью? Может быть есть какой-то творческий ритуал?
Скажу одно, когда хорошее настроение – мало чего приходит. А когда какие-то переживания или болезни – я много пишу.

То есть трудности более способствуют творчеству?
Да, это всё у меня через сердце проходит.

Когда погаснет свет земной
И не промолвить людям слова.
Когда уложат нас в могилу,
оставив нас там – все уйдут.
Тогда, всё будет слишком поздно,
не будет шанса всё исправить
И покаяния час придёт.

Вот эти слова две недели я писал. В то время я болел, в больнице находился. Поэтому долго писал, с перерывами.

Значит творчество всегда индивидуальный процесс, по-разному протекает?
Да, конечно. Бывает долго, а бывает, что я за три часа написал 22 четверостишья.

Я ведь не религиозный деятель, я не учился исламу. Азы конечно знаю, но я более светский человек. Я всегда хорошо учился. Окончил школу с отличием, техникум с отличием, в университете тоже отлично учился. Но из-за военной компании пришлось прервать учебу и не смог я его закончить на отлично, синий диплом получил. Затем в 2009 году учился в Академии мин.юста России.

В 2014 году у меня состоялась первая творческая встреча по моим нашидам в Надтеречном районе ЧР. Организовала это мероприятие Закаева Айшат Хаджи. После этого творческого вечера, моё творчество большое развитие получило. Айшат задействовала почти 20 школ, дети изучали мои нашиды. Конкурс нашидов был посвящен Дню рождения Ахмат Хаджи Кадырова. Было организовано очень большое мероприятие, там были и представители Духовного управления мусульман ЧР, Министерства образования и помощник министра там был, было очень много гостей, то есть мероприятие было организовано грандиозно.

На том мероприятии меня спросили дети, как я в школе учился. Я сказал правду, что плохо. Но объяснил. Я в школу пошел рано, с 6 лет. Года два –три очень плохо учился и меня переводили со скрипом, лишь бы не исключить.

Я почему именно и для чего это отмечаю, во-первых – надо всегда говорить правду, во-вторых, если желание у человека бывает, то он может всё изменить и на отлично учиться. Я с двоечника буквально за пол года превратился в отличника.

А что на это повлияло?
Я тогда уже учился в интернате в Грозном. Самое сильное, что у меня хромало – это был русский язык. Получу двойку – и закину тетрадь в подвал. И вот мои тетради нашли, принесли штук 13 наверно, положили на стол и пригласили мою сесту Тамусу. Рассказали ей обо всех моих делах. И мне до того стыдно стало, что я решил дальше хорошо учиться. Прошло 6-7 месяцев и по результатам, я уже был на 1-2 месте среди тысячи детей. Но основная заслуга в моих успехах принадлежит моей маме. Я всегда очень хотел порадовать её. Мама всегда была такая довольная, когда я получал пятерки. Обнимала меня, гладила по голове, говорила, что я молодец.
Фото - Натальи Казариной
А по поводу спонсорства – охотно, люди обладающие финансовыми возможностями, идут на такую помощь?
Тут я лукавить не буду, говорю прямо – мои родные братья и сестры они мои спонсоры, они мне помогают, семья моя. Я ни к кому не обращаюсь с просьбой помочь. Считаю, что для меня это не приемлемо.

Скажите, есть такая практика, что обеспеченные люди в Чечне оказывают помощь кому-то?
Конечно есть. Может и я, если бы обращался, уверен, что мне бы не отказали и помогли. Просто мне хочется самостоятельно воплотить свои проекты. Это же касается и нашего таксопарка – он работает в меру наших сил и возможностей. Конечно, я бы хотел, чтобы он заработал каждый день, чтобы 15 машин было, но пока всё так как есть.

Мовсар, можете рассказать поподробней про ваш проект с бесплатным такси? Как вообще вам эта идея пришла? Как вы воплощали её в жизнь? Не всегда же, даже доброе дело, идёт гладко и всё получается?
По милости Аллаха этот проект очень хорошо идет, без препон, без ничего. Но и людям это ведь большая помощь.

Вы этот проект с таксопарком как-то согласовывали с властями?
Перед тем, как запустить этот проект, я встречался с Адланом Динаевым (руководителем исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия»), обсуждал его с ним. Мне было важно услышать мнение Адлана. Ведь он же сам тоже общественник, на протяжении многих лет постоянно помогал и помогает людям (разным людям - инвалидам, нуждающимся). Дальнейших ход проекта обговаривали с заместителем мэра Грозного и Муфтиятом.

Проект же много времени отнимает, как справляетесь?
Справляюсь. Начинал один, но потом, услышав о проекте, присоединились разные люди и предложили свою помощь. Сейчас у нас уже шесть машин задействовано. Многие не верили, что поездка на такси бесплатная – звонили, спрашивали так ли это. Помогаем в основном малообеспеченным, больным людям – довезти до больницы, мечети. Для них это огромная помощь, всегда благодарят нас.

22.08.2019
Интервью записала Наталья Казарина